Сегодня в рубрике «Животные Красной книги» - черный аист: осторожная лесная птица с переливчатым оперением и ярко красным клювом

Сегодня в рубрике Животные Красной книги - черный аист: осторожная лесная птица с переливчатым оперением и ярко красным клювом.

Увидеть его непросто: аист гнездится в глухих лесах и держится скрытно. Он крайне чувствителен к беспокойству - из-за присутствия человека может отказаться от кладки или покинуть птенцов.

Хотя черный аист избегает людей, в Алтайском крае бывают случаи, когда травмированные или больные птицы выходят к населенным пунктам. Например, в августе 2023 года на окраине поселка нашли ослабленного аиста с расстройством пищеварения и отравлением. Его лечили несколько месяцев, зиму он провел в теплом вольере барнаульского зоопарка Лесная сказка, а весной 2024 года полностью выздоровевшую птицу выпустили в Кислухинском заказнике.

Для сохранения вида устанавливают специальные гнездовые платформы. Их делают из прочных материалов и размещают на высоких деревьях или специальных опорах на высоте 1020 метров, чтобы минимизировать риск хищничества и человеческого вмешательства. Платформа имитирует естественное гнездо: это широкая основа с бортиками, куда аисты могут докладывать ветки, мох и траву по своему вкусу.

Черные аисты - долгожители среди птиц. В природе они могут жить до 1820 лет, а в неволе отдельные особи доживали и до 30 лет.

Где обитает черный аист, куда улетает на зимовку и как растит потомство смотрите в карточках.

МАХ | ВК | ОК

RUTUBE | ДЗЕН

Больше новостей на Newsaltai.ru